terça-feira, 11 de outubro de 2011

"OVOS CHACOALHADOS"


“OVOS CHACOALHADOS”

Aconteceu em Realengo, numa Escola Pública, no subúrbio do Rio, no dia 22/09/20111, às 13h00min horas.
Alunos do 9º ano aguardavam por seu alimento diário: a merenda, quando foram informados pelos manipuladores de alimentos (APAS), que o frango para suas refeições havia acabado só restando um pouco de caldo de feijão no fundo da panela e beterraba ralada cozida junto com o arroz. Por ser a escola de horário integral, os alunos insistiram pelo direito de se alimentarem; quando contemplaram a traumática situação de ver os manipuladores quebrar em uma jarra de suco, dúzias de ovos, adicionarem água, mexerem com uma colher e lançar na panela, na tentativa de oferecer o famoso cardápio conhecido como “ovos mexidos”.
De imaginar a aparência desse alimento, dá repulsa; quanto mais ver descortinar sob seus olhos, o que pode pensar um cidadão nesse momento? O que querem me dizer com isso?
Indignados e cansados de conviver com a péssima apresentação e qualidade da merenda desde o início do ano letivo, os alunos cobraram da direção providências, que sem alternativas ofereceu por volta das 15h30min horas, um pão com requeijão.
Considerando a entrada às 08h00min horas e a saída às 16h00min horas, é no mínimo um tanto quanto ante pedagógico. Pois não dá para começar a pensar em aprendizado com “barrigas vazias”, pois neurônios não são estimulados sem nutrientes.
Entre tantos os problemas vividos no GINÁSIO EXPERIMENTAL CARIOCA, desde o início do ano; a MERENDA foi sempre a maior reclamação de alunos e responsáveis, que relatam ainda: perda de peso, dores de cabeça, gastrite, tonturas, e exagerada fome ao chegar a casa. E estavam tentando desde então, uma solução junto à direção, que sempre relatava estar resolvendo, inclusive pedindo aumento da quantidade de proteínas junto a Secretaria Municipal de Educação, e que era problema do Instituto de |Nutrição Annes Dias (INAD) que elaborava os cardápios. Os alunos e responsáveis sempre rebatiam dizendo que o problema não era a quantidade e sim a forma que os alimentos eram preparados, pois o arroz era cru, feijão duro, carne cozida com legumes ralados jogados por cima da carne com o fogo já apagado, insuportáveis cheiro de podre na preparação do mesmo, e como os próprios alunos classificavam: uma lavagem.
Que pena, logo no momento mais brilhante da educação carioca, que a Secretaria de Educação vem investindo alto, tentando implantar o novo modelo de educação para a cidade, com um lindo e maravilhoso projeto “GINÁSIO EXPERIMENTAL CARIOCA”, que visa principalmente elevar os índices de aprendizado o IDEB, cuja posição do Brasil é a 95ª no ranking mundial em 2008.
Pior ainda, foi no dia 27/09/2011 por volta das 13h30min horas, depois de uma reunião de quase 5 horas, com a direção, representantes do INAD e da 8ª CRE, ao tentar deixar a escola, alunos nos rodearam clamando para que falássemos a eles, que não passariam mais fome naquela escola, e que a partir de agora teriam comida gostosa sempre.
Que terrível foi essa cena, nos faz chorar até agora.
Verdade, é que se alimento não é a primícias do projeto pedagógico, o que mais será?
Como se mostrar diante do mundo como um país vencendo o analfabetismo e a fome, com tanto descaso?
E nós pais e responsáveis como diremos a esses brasileirinhos, que é preciso respeitar as pessoas, ter caráter e dignidade, e mais como ensiná-los a serem cidadãos e terem orgulho da sua Pátria.
Ana Lúcia Amorim de Castro

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